DAS ANGEBOT

Am Tresen
Für den Betrieb der Caupona auf Veranstaltungen benötigen wir einen geeigneten, ebenen Platz von mindestens 14 x 9 m, einen Trinkwasser- und Stromanschluß sowie eine Möglichkeit Abwasser zu entsorgen. Wegen der Stellhöhe dürfen sich in einer Höhe unter 3,20 m keine Hindernisse befinden. Neben Aufstellung und Belebung einer römischen Garküche mit Verkauf von antiker Speisen und Getränken, stehen die Mitarbeiter der Caupona für Fragen der Besucher jederzeit zur Verfügung.

Das Angebot reicht bei den Getränken von Limonade nach einem Rezept Galens über mulsum nach dem Rezept Columellas bis zu dem aufwendigen und teuren Würzwein conditum paradoxum. Die Speisn umfassen einfaches Alltagsessen wie puls (Getreideeintopf) oder moretum (Käsegericht mit vielen Kräutern und Knoblauch), aber auch aufwendigere Ragouts oder exquisite Süßspeisen. Der Gast auch "exotische" Mahlzeiten aus einer der vielen Provinzen des römischen Reiches pobieren, z.B. Gerichte nach dem im ägyptischen Oxyrhynchos gefundenen Kochbuch.

Historisches Museum der Pfalz, Speyer © Partner's Production
Auch weniger umfangreiche Angebote haben wir im Programm. Ein einfacher Stand oder auch Präsentationen und Vorführungen im Rahmen von Sondervoranstaltung sind realisierbar. Auf Wunsch bieten wir auch Vorträge zur antiken Ernährung an:
z.B. eine "Römische Weinprobe". Zusammen mit der eingetragenen Partnerschaft Facing the Past wurde ein Konzept entwickelt mit dem die Gäste durch eine Auswahl verschiedener antiker Weinpräparate und kleinen Kostproben aus der Küche zusammen mit kurzen, themenbezogenen Referaten in die antike Alltagsgeschichte eingeführt werden.